Название всеми известного комнатного растения каланхоэ пришло из китайского языка, родиной его является Азия, а также Африка и Южная Америка. В наших широтах оно растет только на юге и в открытом грунте, но при этом прекрасно, как все суккуленты чувствует себя в домашних условиях. Характерной особенностью каланхоэ является способ его размножения, при котором на одного растения могут произрастать сразу несколько поколений листьев. А листья у этого растения – главное его достояние – продолговатые, зубчатые по краям, они пропитаны поистине чудодейственным соком, благодаря которому и проявляются все лечебные свойства каланхоэ, за которые его называют домашним женьшенем.
Способности сока каланхоэ
Главное качество сока каланхоэ – его изумительные ранозаживляющие качества и успешная борьба с воспалительными процессами. Каких только составляющих нет в этом соке: кальций, магний, кремний, железо, медь, алюминий, полисахаридные соединения, необходимые ферменты, дубильные вещества и целый ассортимент витаминов.
Использование сока каланхоэ – это тот редчайший случай, когда народная и традиционная медицина идут рука об руку в полном согласии друг с другом относительно эффективности этого продукта. Ведь сок каланхоэ дает положительные результаты, и даже порой сильно выигрывает у других препаратов в лечении долго незаживающих ран, трофических язв, пролежней и ожогов. Что еще стоит говорить, если даже Министерство здравоохранения СССР прописала к широкому использованию мазь, в основе которой лежит сок каланхоэ, которая моментально завоевала популярность во многих лечебных учреждениях.
Также сок каланхоэ очень активно привлекают в своей работе стоматологи для лечения пародонтоза, стоматита и воспалительных процессов десен. Сок разводится водой в соотношении 1:1 и при помощи тампонов наносится на полость рта, а также используется как полоскание. Такой же раствор успешно лечит и воспалительные процессы глаз.
Использование лечебных свойств каланхоэ в домашних условиях
Как же «добыть» из растения этот чудодейственный сок? Срезанные побеги следует тщательно промыть и поместить в прохладное место, избегая попадания солнечных лучей, дней на 5-7. Температурный режим – желательно от 5 до 10 градусов. После этого измельчить листья в однородную массу, тщательно выжать из нее сок и желательно — профильтровать его. Хранить его необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте с температурой не выше 10 градусов.
Для залечивания всякого рода повреждений и ожогов сок используют для компрессов – повязок по схеме: первые три дня повязки меняют каждый день, далее – каждые три дня до момента выздоровления. Из сока каланхоэ дома можно приготовить очень эффективную мазь. Емкость для приготовления протереть спиртом, смещать 30 мл. сока, 50 гр. ланолина (безводного) и 50 гр. вазелина. Эту мазь уже обязательно хранить в холодильнике.
При кожных высыпаниях, экземах, небольших кровотечениях в качестве скорой помощи поможет и свежевыжатый сок каланхоэ, причем буквально 2-3 капли с периодичностью 2-3 раза в день, сам срок лечения приблизительно 5 дней. Прекрасно помогают и смоченные в соке каланхоэ тампоны при лечении гинекологических проблем, особенно — различных эрозий. Также этот сок – настоящее спасение для кормящих женщин с трещинами на сосках.
Для лечения компрессами варикозного расширения вен из сока каланхоэ необходимо приготовить настойку: в измельченные листья каланхоэ (2 ст. ложки) залить 500 мл. водки. Настаивать смесь10 дней, при этом ежедневно ее взбалтывая.
В период эпидемии гриппа прекрасным профилактическим свойством будут обладать капли в нос из свежевыжатого сока каланхоэ. Помогут они быстро справиться и с обычным насморком и даже с острым гайморитом. Для борьбы с последним кроме каланхоэ понадобится еще такое растение как горец живородящий и обычный репчатый лук. Сока каждого растения необходимо взять по 1 столовой ложке и закапывать эту смесь по 5 капель, при этом лежать на каждом боку после процедуры не менее чем 30 минут.
Сок каланхоэ прописывают даже при туберкулезе, причем – для внутреннего применения. Для этого сок разбавляется в соотношении 1:3 водой и принимается по 0,5 ч.л., по — возможности перед едой.