Закончился летний период, урожай давно собран и пришло время позаботиться о подготовке парника к весне. За лето внутренняя поверхность теплицы покрылась зелёным налётом, а грунт утратил свою питательную ценность. Было бы неправильно оставлять парник в таком неухоженном состоянии до весны. Давайте узнаем как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме.
Для того чтобы привести теплицу в должный вид, нужно проделать три операции:
- очистить внутреннюю поверхность от налёта;
- провести дезинфекцию парника и грунта;
- заменить или обогатить грунт.
Подготовка теплицы из поликарбоната к зиме
Промыть. Обработка внутренней поверхности теплицы из поликарбоната не займёт много времени. Для того чтобы вернуть пластику первоначальный вид и прозрачность нужно аккуратно очистить зелёный налёт с помощью тёплой воды и мокрой тряпки. Не рекомендуется использовать в парниках моющие средства и абразивные вещества.
Сотовый поликарбонат имеет довольно хрупкую структуру, поэтому при обработке поверхности не стоит применять силу и использовать острые предметы. После протирки нужно ополоснуть всю поверхность чистой водой, чтобы смыть остатки плесени.
Продезинфицировать. Теплица является помещением повышенной влажности, в котором успешно развиваются различные вирусы и грибки. Для того чтобы новый урожай не пострадал от старых болезней, всю площадь теплицы необходимо продезинфицировать.
Для этого многие садоводы применяют серную шашку, которая, как известно служит хорошим помощником в таких случаях. Купить шашку можно в любом специализированном садовом магазине. Для стандартной теплицы размером в 2 на 6 м достаточно будет одной упаковки.
Шашка устанавливается в центре парника и поджигается согласно инструкции. После появления дыма из теплицы нужно немедленно уйти и плотно закрыть все двери и форточки. Через некоторое время парник наполнится белым дымом, который обработает все элементы, опоры, верёвки и перекладины парника. После полного сгорания шашки теплицу не следует открывать около 12 часов, до тех пор, пока дым сам не выветрится через щели.
Обогатить грунт. Последним этапом работы с парником будет обогащение грунта или его замена. В зависимости от возможностей и наличия удобрений садоводы выбирают способ, который им больше нравится.
Если есть время и силы можно полностью заменить старую землю на новую. Для этого нужно снять отработавший грунт на глубину лопаты. Процесс этот очень трудоёмкий, но довольно надёжный в плане профилактики инфекционных болезней.
Более простой способ обогащения земли, это посев семян горчицы. Как известно, эта культура оказывает благотворное влияние на качество почвы и достаточно успешно борется с такими вирусами, как фитофтороз. Горчицу нужно сеять как можно гуще. Выпалывать эту культуру не нужно, достаточно перекопать землю вместе с зелёными всходами в самом конце осени.
Также для повышения плодородности почвы можно внести органические удобрения или навоз. Делать это нужно осенью, не боясь, что полезные минералы вымоются за время сезона дождей, тепличная земля всегда остаётся под прикрытием.
И последний совет, который относится больше к зимнему периоду. Если появится такая возможность приехать на дачный участок зимой, когда выпадает достаточное количество снега, не поленитесь закинуть несколько лопат или вёдер снега внутрь парника. Такое укрытие будет только на пользу, а главное, убережёт землю от чрезмерного высыхания весной.